Совсем не обязательно есть невкусно, но полезно. В этой статье найдутся кулинарные секреты, позволяющие готовить пищу и полезной, и вкусной. Не нужно менять свои кулинарные пристрастия только потому, что без соли – это невкусно, обезжиренное – пресно, а вареное – скучно. Есть секретики кулинарные, позволяющие есть вкусно и без вреда для фигуры.
1. Котлетки домашние любят все без исключения. А теперь стало модным, да и полезным менять рецепт, делать его более разнообразным и здоровым. Колбаса и сосиски — не совсем удачный вариант еды, потому что количество неполезных веществ, консервантов, соли, жиров зачастую зашкаливает. Оптимальный выход – сделать котлеты самому. Вкус не пострадает особо, а вот полезность только возрастет, если в фарш помимо классических лука-чеснока добавить тертую морковь, капусту, и даже свеклу, много зелени, и овсяные хлопья вместо хлеба.
2. Мы не задумываемся, сколько нехороших канцерогенов, ненужных калорий получает организм, когда пассеруются овощи на сковороде. Хорошая альтернатива вредной сковороде с маслом – духовка. Овощи можно легко и просто запекать, завернув в фольгу. Запеченные овощи отлично сохраняют аромат и полезные свойства. Их можно использовать не только для супов, но и для салатов, приготовления овощной икры, винегрета. Хороша получается картошка в духовке. Помимо отличного вкуса и простого приготовления, такая картошка порадует своей полезностью для фигуры и здоровья, в отличие от жареной на масле.
3. Готовьте в порционных горшочках. Приготовленная таким образом крупа становится кладезем витаминов, микроэлементов. Для вкуса в такие каши добавляют грибы, овощи, мясо. Простота рецептов тоже радует – в горшочек с крупой добавляются овощи или мясо по вкусу, заливается бульоном или водой. Горшочки накрываются фольгой и отправляются в духовку. Можно приготовить соус из обжаренного лука, овощей, грибов, перца и натурального йогурта – это прибавит сочности и разнообразит. Каши – источник сложных углеводов и очень хороши на завтрак и обед. Гречневая крупа может вообще обойтись без варки – ее польза от этого только выиграет. Смело залейте гречку кипятком и дайте набухнуть – горшочек для этого оптимальная посудина – и готов полезный завтрак без труда.
4. Заморозка в помощь любителям правильного питания. Мелко накрошенная зелень отлично заморозится в контейнерах для льда. Также можно заморозить различные соусы, бульоны, овощные смеси. Хороши в заморозке помидоры (с них нужно снимать кожицу, предварительно обдав плод кипятком). Зимой все это можно с успехом использовать вместо консервированных добавок, получится намного вкуснее и полезнее. С замороженного мясного бульона легко снять лишний жир.
5. Почаще выставляйте на стол веселую разноцветную нарезку из сырых овощей и фруктов. Сами не заметите, как быстро домашние привыкнут похрустывать кусочками огурца, сладкого перца, моркови, яблок. Такая тарелка на столе принесет немало удовольствия своей полезностью и ярким видом.
Для усиления вкуса и аромата народы Средиземноморья нередко добавляют в салаты сырые шампиньоны. Они съедобны и в сыром виде, даже ароматнее и сильнее подчеркивают вкус блюда, чем жареные.
Овощные паштеты – отдельная тема кулинарных секретов. Отличный вариант перекуса, быстрый и удобный. Наряду с сытностью они отличаются низкой калорийностью – а это главное условие правильного меню. Овощи для таких паштетов подвергаются минимальной термической обработке. На любой вкус подойдет такое разнообразие составляющих – паштеты делают из свеклы, авокадо, морковки, тыквы, бобовых…Хороши и как отдельное блюдо, и в бутербродах.
6. Сегодня хлебобулочные изделия совсем не полезны из-за непонятного состава. Несмотря на разнообразие выбора, желание купить такой хлеб отпадает, едва посмотришь на этикетку: консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и другие химические наполнители. Домашняя выпечка – хорошая замена псевдополезному магазинному хлебу. В тесто можно добавить много всего полезного – оливки, тыквенные и другие семечки, тертые овощи и фрукты, вяленые помидоры, орехи, отруби и т.д. Хлебопечки домашние в помощь занятым на работе – загрузили ингредиенты, через положенное время вынули готовый ароматнейший и полезный вкусный домашний хлеб.
7. Пересмотрите свое отношение к специям. Заправка для салатов самая полезная из оливкового масла первого, холодного отжима. Обычный уксус заменяйте яблочным или виноградным. Обычную соль можно заменить черной, розовой, морской солью, которая более богата микроэлементами и витаминами. Не злоупотребляйте солью – научитесь солить уже на столе, готовые блюда, так меньше вероятность пересолить или переперчить. Пробуйте покупать специи весовые, они имеют наиболее настоящий вкус и аромат. Расширьте ассортимент используемых специй, узнавайте новые, пробуйте, удивляйтесь яркому вкусу без соли или сахара.